Специалисты ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан провели оценку сыров

18 ноября 2023 г., суббота

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан  состоялась потребительская дегустация сыров, наиболее популярных у населения: сыров полутвердых с маркировкой «Голландский» (9 наименований) и «Российский» (10 наименований).

Цель потребительской дегустации - оценить качество и безопасность закупленных образцов сыров, выявить из них лучшего производителя и довести информацию о полученных результатах до потребителей.

Все сыры, представленные на дегустацию, предварительно были испытаны в аккредитованных лабораториях по показателям качества и безопасности.

Как показали результаты исследований, бо́льшая часть продукции на татарстанском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. Однако, в 30% сыров обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, а также недостоверной маркировки с информацией для потребителя.

На потребительской дегустации сыры оценивались по органолептическим показателям (вкус, запах, внешний вид, консистенция, цвет и рисунок) в соответствии с требованиями ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия».

Помимо специалистов ФБУ «ЦСМ Татарстан» в состав комиссии вошли представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, а также специалисты молочной отрасли, контрольно-надзорных органов, пищевых лабораторий,  торговых сетей и предприятий-производителей.

«В настоящее время невозможно отличить сыр от сырного продукта по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции не только простым потребителям, но даже экспертам. Добавки, производимые сейчас, могут улучшить даже самый простой сырный продукт», - отметила начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья Оксана Иванова.

«При покупке необходимо внимательно изучать этикетку: сыр это или сырный продукт. Сыр должен содержать только молочный жир коровьего молока, сырный продукт допускает присутствие растительных жиров. Цена настоящего сыра не может быть низкой», - добавила Иванова.

Результаты потребительской дегустации приведены в таблице.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International