Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан успешно прошла процедуру расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации.
Процедура включала в себя оценку системы менеджмента качества и соблюдения ее требований при осуществлении деятельности, материально-технической базы, квалификации и опыта работников лаборатории, обеспеченности необходимой документацией.
По результатам проверки испытательная лаборатория ЦСМ Татарстана получила возможность проводить испытания еще по 25 методикам, включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы испытаний, необходимые для применения и исполнений требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Среди них - методики определения антибиотиков в продукции животноводства, микотоксинов в зерне и продуктах переработки зерна, гистамина в рыбной продукции, пестицидов в мясной продукции и масле растительном, определение ртути в пищевой продукции и другие.
Кроме того, введение в действие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в котором установлены новые микробиологические показатели в питьевой воде, также обусловили необходимость проведения процедуры расширения области аккредитации лаборатории.
«Мы постоянно держим руку на пульсе, для того чтобы оперативно реагировать на изменения в законодательстве и расширять спектр проводимых испытаний, подстраиваясь под запросы наших клиентов. А это, в свою очередь, позволяет им выводить на рынок более конкурентоспособную, качественную и безопасную продукцию», - отметил и.о. директора ФБУ «ЦСМ Татарстан» Олег Ибрагимов.