20 мая - Всемирный день метрологии

18 мая 2017 г., четверг

В 2017 году этот праздник отмечается под девизом: "Измерения для транспорта".

Слово «метрология» в переводе с греческого означает «учение о мерах» и сама метрология как наука имеет древнее происхождение.

Трудами многих исследователей на этой базе нарисована увлекательная картина происхождения метрологии разных народов.

Известно изречение древнегреческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Это изречение имеет непосредственное отношение и к метрологии. У всех народов использовались части человеческого тела в качестве мер длины: фут-ступня, дюйм-палец, локоть.

Еще в XIX веке историки пришли постепенно к выводу, что самостоятельное создание рациональной и долговечной системы мер имело место только в отдельных случаях и притом лишь у народов, достигших высокой степени культуры. С течением времени такие системы мер полностью или частично усваивались другими народами, происходил взаимный обмен, дополнение и развитие мер. Имеет место идея о происхождении мер современных европейских народов (в том числе и русских мер) из одного общего источника - из мер Древнего Востока. Доказывая это единство происхождения, английский исследователь Флиндерс Петри пишет: «Линейные меры и меры веса хорошо свидетельствуют об отсутствии разобщенности мира в торговле и населении. От них мы имеем концепцию человеческой истории и умственных сил, совершенно отличную от той, которую дает изучение стран мира в отдельности, и превосходящую в отношении времени и пространства все то, что нам может сказать литература».

Известно, что в конце XVIII века во Франции была разработана метрическая система мер, которая должна была обеспечить возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. 20 мая 1875 года на Дипломатической метрической конференции была принята Метрическая конвенция, которую подписали 17 стран (из 22 присутствующих), в том числе и Россия.

Этому важному событию предшествовала совместная работа метрологов разных стран, в том числе и русских ученых: В.И. Ламанского, А.Я. Купфера, Б.С. Якоби, Д.И. Менделеева.

К этому времени в России уже существовала Государственная система российских мер и весов, функционировало государственное метрологическое и поверочное учреждение  – Депо образцовых мер и весов.

В историческом плане огромна роль Д.И. Менделеева в становлении метрологии как прикладной науки и организатора Государственной метрологической службы. Мировую славу Менделееву принес периодический закон химических элементов – блеск этого открытия затмил многие другие выдающиеся его работы. Однако он раньше других сумел увидеть научное будущее метрологии, понять ее огромную роль как основы измерительной техники, необходимой предпосылки успеха в любых областях человеческой деятельности, развития государства.

На протяжении все своей творческой деятельности Д.И. Менделеев активно выступал за внедрение в России метрической системы, обеспечивающей возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. Еще в 1867 г., за 8 лет до подписания Россией Метрической Конвенции, Д.И. Менделеев обратился к участникам I-го съезда русских естествоиспытателей с призывом: «Облегчим возможность всеобщего распространения метрической системы и чрез то посодействуем и в этом отношении общей пользе и будущему желанному сближению народов».

Д.И. Менделеевым в период 1893-1899 гг. была проведена огромная работа по переводу русских мер в метрическую систему. В результате его работ 4 июня 1899 г. было утверждено «Положение о мерах  весах». Это положение разрешало применять наряду с основными русскими мерами и метрические меры, то есть допускалось существование двух систем мер. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что старая российская система мер веками сложилась и упрочнилась в обиходе всей жизни страны, особенно на внутреннем рынке, и ее отмена могла вызвать нежелательные осложнения, с другой стороны, промышленный и технический рост, развитие научных связей, рост внешней торговли, а вместе со всем этим и очевидные преимущества метрической системы вынуждали принять ее, хотя бы факультативно.

«Положением о мерах и весах» также предусматривалось создание в России, в крупных торговых центрах поверочных палаток. За 4 года было создано 20 поверочных палаток, в том числе 1 октября 1902 г. и Казанская поверочная палатка №16 (в настоящее время – ФБУ «ЦСМ Татарстан»).

Окончательное решение о переходе к метрическим единицам состоялось 14 сентября 1918 г.: Совет народных комиссаров принял декрет о введении международной системы мер и весов.

Осуществление метрической реформы в нашей стране произошло без особых осложнений, несмотря на трудности перехода на новые меры: многомиллионное и многонациональное население обширного государства, территориальная разбросанность и разнохарактерность учреждений, предприятий и хозяйств. К 1927 году метрическая реформа была в основном завершена. В успешном внедрении ее в стране большую роль сыграла Главная палата мер и весов и местные поверочные палаты. Главной палаткой мер и весов было выпущено около 30 изданий, специально посвященных вопросам введения новой метрической системы в стране, важное значение имело также создание 15 сентября 1925 г. Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

Метрическая реформа получила широкую поддержку со стороны научной общественности. Основные положения метрической системы изучались в общеобразовательных школах, ВУЗах. Одним из активных и авторитетных пропагандистов метрической системы был известный математик Яков Иссидорович Перельман, имя которого широко известно в нашей  стране и за рубежом. И написан ряд книг, брошюр, излагающих принципы метрической системы. Одна и наиболее удачных таких книг по содержанию и по стилю изложения «Новые и н старые меры…» начинается так: «У новых мер два главных преимущества перед старыми: первое то, что они международные, а второе -  что они десятичные».

В последующие годы законодательная и прикладная метрология получила бурное развитие: были разработаны и внедрены в практику научные, организационные и правовые основы в области метрологии. Создан парк эталонов и образцового поверочного оборудования. Повысилась эффективность действия разветвленной сети органов государственной и ведомственных метрологических служб, создана Государственная система обеспечения единства измерений.

Заложенный более 140 лет тому назад фундамент международного сотрудничества в области метрологии в виде Метрической Конвенции способствует все более интенсивному переходу от национальной метрологии к международной. Метрология перестала быть только наукой, она включает сегодня и все виды деятельности, связанные с измерениями. Именно поэтому Международный Комитет мер и весов (МКМВ) на 89 заседании принял решение об установлении Всемирного дня метрологии - 20 мая, так как именно в этот день была подписана Метрическая Конвенция, ЮНЕСКО зарегистрировала эту дату как международно отмечаемую.

Метрология - наука об измерениях, а измерения - один из важнейших путей познания. Ее значение трудно переоценить, она играет огромную роль в современном обществе. Наука, промышленность, экономика и коммуникации не могут существовать без измерений. Каждую секунду в мире производятся миллиарды измерительных операций, результаты которых используются для обеспечения качества и технического уровня выпускаемой продукции, безопасной и безаварийной работы транспорта, обоснования медицинских диагнозов, анализа информационных потоков и др.

Нет ни одной сферы деятельности человека, где бы интенсивно не использовались результаты измерений, испытаний и контроля. Примерно 15%  затрат общественного труда расходуется на проведение измерений. По оценкам экспертов, от 3 до 9% валового национального продукта  передовых индустриальных стран приходится на измерения и связанные с ними операциями. Четкость и точность всех этих операций и измерений обеспечивают метрологические службы и их сотрудники - метрологи.

Метрологическая служба ФБУ «ЦСМ Татарстан» является одной из крупнейших в Российской Федерации, располагает высококвалифицированными специалистами, обладает уникальной эталонной базой и современным поверочным оборудованием, удовлетворяющими потребности Республики Татарстан и целого ряда регионов России. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International