85 лет со дня введения в России государственного управления стандартизацией

17 сентября 2010 г., пятница

85 лет назад, 15 сентября 1925 г. советским правительством было принято решение о введении государственной стандартизации и создании Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны (СТО). Централизованное руководство работой по стандартизации было возложено на комитет по стандартизации во главе с первым его председателем В.В.Куйбышевым.

В период, предшествующий образованию Комитета по стандартизации, многие выдающиеся государственные деятели, ученые и хозяйственные руководители остро ставили вопрос о необходимости государственной координации разработок, внедрения и соблюдения общесоюзных стандартов для улучшения качества продукции, для решения текущих экономических и социальных задач.

В нашей стране сначала были созданы ведомственные органы по стандартизации:

- 1922г. – создан Комитет эталонов и стандартов при Главмервесе
- 1923 г. было создано Бюро стандартизации в системе Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР, было принято постановление Совета Труда и Обороны «О стандартизации экспортируемых товаров».
- в 1924 г. Ф.Э.Дзержинский подписал приказ о создании Бюро промышленной стандартизации при главном экономическом управлении ВСНХ СССР.

Организационные поиски государственного управления стандартизацией завершились созданием 15 сентября 1925 г. Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Историки стандартизации выделяют это событие, как начало государственного управления стандартизацией.

Одним из первых шагов Комитета по стандартизации стало официальное утверждение 7 мая 1926 г. первого общесоюзного стандарта – ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Вслед за ним, в последующие 3 года было утверждено более 300 общесоюзных стандартов на наиболее «ходовые» продовольственные товары (хлеб, соль, растительное масло), продукцию химической промышленности, на рациональный сортамент стального проката, инструмент, крепеж, хлопок, нефтепродукты, объекты строительства и др.

Общесоюзные стандарты, принимаемые Комитетом по стандартизации, являлись обязательными к выполнению на территории всей страны.

В 1927 г. на большинстве крупных заводов были созданы бюро стандартизации, а в начале 30-х годов при отраслевых народных комиссариатах и в союзных республиках образовали комитеты по стандартизации.

Введение государственной стандартизации в стране послужило началом планомерной и систематической работы в этом направлении во всех отраслях народного хозяйства на всех уровнях управления — в наркоматах, объединениях, трестах, на предприятиях, в научных и других организациях.

В 1930 г. в Комитет была передана Главная палата мер и весов и руководство метрологией в стране.

В 1936 г. Всесоюзный комитет по стандартизации был упразднен, а правом утверждать стандарты были наделены комитеты по стандартизации в наркоматах. Эта перестройка была произведена с целью более широкого развития стандартизации на местах. Следует отметить, что поставленная цель была частично достигнута, однако с каждым годом все более очевидными стали недостатки децентрализации.

После вмешательства общественной организации — Комитета содействия по стандартизации, эта ошибка была исправлена. В 1940г. был создан Комитет по стандартизации при Совнаркоме СССР, на который возлагались разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ).

В период становления советского государства и реконструкции народного хозяйства, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период директивные и руководящие органы постоянно уделяли внимание развитию стандартизации, признавая ее созидательное значение в укреплении и развитии страны.

Победа в Великой Отечественной войне продемонстрировала высокий уровень отечественного вооружения и военной техники. Важнейшая роль в этом принадлежит государственной стандартизации, которая проявила свою эффективность в обеспечении потребностей фронта и тыла. При этом ограниченные возможности военного времени не только не снизили значение ранее известных принципов и методов стандартизации, но и функционально обогатили отечественную стандартизацию, в первую очередь в направлении экономии и рационального использования материальных ресурсов.

В послевоенные годы накопленный опыт государственной стандартизации был задействован в восстановлении и развитии народного хозяйства. В эти годы была создана Международная организация по стандартизации (ИСО), членом которой Советский Союз (по правопреемственности — Россия) является с момента ее возникновения.

Яркий созидательный этап развития стандартизации в нашей стране связан с именем Василия Васильевича Бойцова, пришедшего к руководству Комитетом в середине 60-х гг. В те годы впервые в мировой практике было положено начало разработке и утверждению комплексов государственных стандартов.

В 1968 г. был утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГОСТ 1.0-68 - ГОСТ 1.5-68), определивший единый порядок разработки, обозначения, регистрации, издания, обращения и внедрения стандартов всех категорий на всех уровнях управления народным хозяйством. К концу 60-х гг. государственная система стандартизации уже была хорошо приспособлена для ведения планового хозяйства страны.

В 1970 г. Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР был преобразован в Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР). В этом же году были утверждены первые государственные стандарты Единой системы технической документации (ЕСТД) и комплекс государственных стандартов по безопасности труда, послуживший основой для образования Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). В настоящее время мы имеем ряд систем стандартов, которые обновляясь и совершенствуясь, до сих пор могут служить отечественному производству.

В ноябре 1991 г. на основе Российского республиканского управления Госстандарта СССР был образован руководящий орган по стандартизации новой России — Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

Вступление в силу в июле 2003 г. Федерального закона «О техническом регулировании» перевело государственные стандарты Российской Федерации, выполнявшие функции одного из самых действенных инструментов государственного регулирования, в национальные стандарты, призванные на добровольной основе обеспечивать повышение конкурентоспособности и безопасности продукции, работ и услуг, способствовать выполнению требований технических регламентов.

В 2004 г. в ходе проведения в нашей стране административной реформы Госстандарт России переименован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В настоящее время в России ведется работа по созданию более эффективной национальной системы стандартизации, гармонизированной с установившейся международной практикой востребованной промышленностью и потребителями.

Более 16 тысяч высококвалифицированных стандартизаторов и метрологов работают в настоящее время в подведомственных Ростехрегулированию организациях. Миллионы специалистов страны в своей работе используют нормативную базу национальной стандартизации, которая насчитывает более 26 тысяч документов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International