В рамках совместной акции ЦСМ ПФО #ДеньПотребителя ЦСМ расскажем на что стоит обратить внимание при покупке хлеба

15 марта 2022 г., вторник

Сегодня, 15 марта в России отмечается Всемирный день по защите прав потребителей. Каждый из нас ежедневно становится покупателем и потребителем каких-либо товаров и услуг. Именно поэтому очень важно проводить разъяснительную работу и доводить до потребителей полезную информацию, которая позволит им разобраться в особенностях той или иной продукции и поможет не ошибиться с выбором.

В рамках совместной акции ЦСМ ПФО #ДеньПотребителяЦСМ специалист отдела по сертификации продукции и услуг Зульфира Хафизова расскажет на что стоит обратить внимание при покупке хлеба в торговых сетях.

Хлеб – основной продукт в рационе питания человека, и практически любой прием пищи не обходится без него. А задумывались ли вы над понятием что такое хлеб? Задавая такой вопрос людям, можно получить не одно его определение, и придя в магазин не многие покупатели задумываются над тем, что они покупают под видом продукции, имеющей маркировку «Хлеб».

Рассмотрим, что такое «Хлеб» с точки зрения терминов и определений, установленных ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».

Хлеб - хлебобулочное изделие без начинки, вырабатываемое из основного сырья - мука, хлебопекарные дрожжи, соль пищевая и вода, массой более 500 г.

Таким образом, в маркировке продукции, реализуемой с наименованием «Хлеб» всегда в составе, должны быть указаны в порядке убывания их массовой доли: мука, хлебопекарные дрожжи, соль пищевая, вода.

На сегодняшний день среди потребителей возрос спрос на изделия бездрожжевые. Производители хлебобулочных изделий откликнулись на это, и стали выпускать продукцию без применения промышленных дрожжей на  сухой и жидкой закваске, при этом  маркируя продукцию как «Хлеб бездрожжевой», тем самым вводя потребителей в заблуждение в части предоставления необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, так как дрожжи хлебопекарные являются необходимой составной частью хлебобулочного изделия.

Продукция, вырабатываемая без применения хлебопекарных дрожжей, в соответствии с ГОСТ 32677-2014 не может иметь наименование «Хлеб», а одним из вариантов наименования такой продукции может быть «Изделия бездрожжевые».

И еще пару слов о информации в маркировке хлеба, а именно указание массы - если на этикетке заявлен «Хлеб», то масса изделия должна быть более 500 грамм.  При массе изделия менее 500 грамм, наименование изделия должно быть указано как «Булочное изделие».

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством - Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» производители обязаны доводить до потребителей достоверную информацию, а право выбора приобретаемой продукции всегда за потребителем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International