В 2021 году Казань получила новый статус - «Гастрономическая столица России».
В Комитете по развитию туризма г. Казани состоялось первое заседание рабочей группы, на котором обсудили вопросы разработки концепции и инструментов продвижения данного бренда и проведения комплекса мероприятий по определению блюд и сувениров, наиболее ярко презентующих гастрономические особенности национального колорита Казани и Республики Татарстан.
В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РТ, Республиканской ассоциации рестораторов и отельеров, ФБУ «ЦСМ Татарстан» и ряда других заинтересованных организаций.
Одним из вопросов, стоящим на повестке заседания, стала тема проведения испытаний пищевой продукции, сертификации в Национальной системе сертификации и системе «Халяль». Участники совещания обратились к опыту проведения республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги республики Татарстан», проводимого по распоряжению и поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан.
Начальник отдела информации ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан Юрий Солодков рассказал о системе и особенностях проведения конкурса, в том числе затронул вопросы экспертной оценки качества пищевой продукции и проведения испытаний на её безопасность.
По итогам совещания было предложено провести конкурс на лучшие гастрономические продукты и сувениры.
«Развитие данного бренда повысит туристический потенциал города и республики, станет наиболее привлекательным для наших гостей и послужит драйвером для дальнейшего развития Национальной системы сертификации и стандартов Халяль», - отметил заместитель директора ФБУ «ЦСМ Татарстан» по управлению качеством Андрей Макаров.