Накануне в Казани в стенах Госалкогольинспекции РТ состоялась дегустация сыров, в которой приняли участие специалисты и эксперты республиканских министерств и ведомств, а также представители торговых сетей и предприятий-изготовителей.
Для проведения экспертизы были закуплены самые популярные марки полутвердых сыров – голландский и российский, производимые не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами.
Все образцы представленной на дегустацию продукции предварительно прошли испытания по показателям качества и безопасности в аккредитованных лабораториях, в том числе на предмет наличия растительных жиров, то есть отсутствие фальсификата сыра.
Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку специалисты оценивали в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» по таким критериям как вкус и запах, консистенция, цвет, рисунок и внешний вид.
Лучшим производителем российского сыра по лабораторным и органолептическим данным оказался «Белебеевский молочный комбинат». Второе и третье место в рейтинге присудили продукции Дятловского сыродельного завода и Высокогорского молочного завода соответственно.
Среди производителей голландского сыра лидером была признана «Азбука сыра», второе место досталось компании «Милком», сыр Белебеевского молочного комбината на третьем месте в рейтинге.
«В магазине перед покупкой сыра потребителям необходимо изучить этикетку - маркировку продукции. А именно стоит обратить внимание на состав продукта, дату его изготовления, срок годности и условия хранения», - отметила специалист органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в РТ Венера Хуснутдинова.
«Если в составе присутствуют растительные жиры, то это уже не сыр, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», - добавила она.
Стоит отметить, что подобные дегустации в Республике Татарстан проводятся на регулярной основе в рамках мероприятий республиканской подпрограммы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».