Именно в этот день, ровно 100 лет назад, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны и введена государственная стандартизация в стране.
Комитету было поручено общее руководство работой всех ведомств по стандартизации, утверждение и опубликование обязательных общесоюзных, а также рекомендуемых стандартов на различные материалы и изделия, установление и поддержание внешних связей в области стандартизации.
Первым общесоюзным стандартом, созданным Комитетом в 1926 году, был стандарт на пшеницу - ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура», а затем выпущены ОСТ 2 «Яровая пшеница. Селекционные сорта зерна. Классификация» и ОСТ 3 «Озимая пшеница. Селекционные сорта зерна».
В течение трёх последующих лет было утверждено более 300 стандартов, охватывающих основные товары, продукты химии и нефтехимии, сталь, инструмент, строительные материалы и др.
Название главной службы страны по стандартизации много раз менялось за прошедшие годы. Свое нынешнее полное название - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, ведомство получило в мае 2004 года.
Росстандарт сегодня - это прогрессивные научно-исследовательские институты, сеть региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, территориальные управления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Свыше 16000 сотрудников по всей стране ежедневно вносят вклад в обеспечение безопасности, качества товаров и оказываемых услуг.
Стандартизация, техническое регулирование и метрология играют важную роль в инновационном развитии российской экономики. Продолжается активная работа по совершенствованию национальной инфраструктуры качества, реализации масштабных проектов по модернизации производств, внедрению прогрессивных технологий и цифровой трансформации, созданию максимально комфортных условий для производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции, направленная на обеспечение технологического лидерства Российской Федерации.
На территории Республики Татарстан подведомственным учреждением Росстандарта является ФБУ «ЦСМ Татарстан» - один из крупнейших государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний как по объему, так и по спектру выполняемых работ.
Специалисты Центра проводят поверку, калибровку, техническое обслуживание и ремонт средств измерений, испытания пищевой продукции и продовольственного сырья, испытания нефтехимических продуктов, удовлетворяют потребности организаций в нормативно-технической документации, оказывают услуги по оценке состояния измерений в лабораториях и проведению межлабораторных сличительных испытаний.
Сотрудники учреждения выполняют работы по аттестации испытательного оборудования, разработке и аттестации методик измерений, осуществляют метрологическую экспертизу технической и проектно-конструкторской документации.
«От имени коллектива Центра стандартизации и метрологии Республики Татарстан поздравляю всех специалистов, чей труд связан со стандартизацией, метрологией и управлением качеством. Желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в этом важном для экономического развития нашей страны деле», - отмечает в своем поздравлении директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Олег Ибрагимов.