20 мая мировое научно-техническое сообщество отмечает профессиональный праздник - Международный день метрологии. В этот день в 1875 году в Париже 17 государств, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. Эта договоренность заложила основы согласованной системы измерений во всем мире, способствующей проведению научных исследований и продвижению инноваций, развитию промышленного производства и международной торговли и повышению качества жизни.
Каждый год День метрологии проходит под определенным девизом. В 2025 году он звучит так: «Метрическая система на все времена, для всех народов», и акцентирует внимание на определяющем значении единиц измерений для нашего прошлого, настоящего и будущего. Выбор такой темы не случаен: в этом году Метрической конвенции исполняется 150 лет.
Основоположником отечественной метрологии принято считать великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который внес фундаментальный вклад в ее развитие. В 1892 году он возглавил первое государственное метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов, преобразовав его в уникальный научно-исследовательский центр мирового значения - Главную палату мер и весов.
В современной России за государственную политику по обеспечению единства измерений отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое, в свою очередь, реализует ее через сеть подведомственных учреждений – государственных метрологических институтов и региональных государственных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ).
1 октября 1902 года в Татарстане зародилась метрологическая служба. Была открыта Казанская поверочная палатка №16, правопреемником которой в наше время является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан». Сегодня ФБУ «ЦСМ Татарстан» — это одна из крупнейших организаций практической метрологии в России. Свыше 300 высококвалифицированных специалистов Центра стандартизации и метрологии ежедневно проводят огромную работу, направленную на обеспечение единства измерений и повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
Услугами Центра ежегодно пользуются более 14 тысяч физических лиц, около 7 тысяч предприятий, среди которых крупные и средние организации, а также представители малого бизнеса. Поверке и калибровке подвергается порядка 400 тысяч единиц различного рода приборов и средств измерений.
Уровень оснащения ФБУ «ЦСМ Татарстан» позволяет обеспечить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности не только нашей республики, но и целого ряда регионов России. Руководством Центра ведется политика по оснащению лабораторий новым поверочным оборудованием, направленная на расширение метрологических услуг и номенклатуры поверяемых приборов, а также сокращение вывоза средств измерений на поверку за пределы республики.
«Любая область деятельности человека немыслима без измерений, единиц величин и эталонов. Точность, единство и достоверность измерений способствуют развитию промышленности и торговли, науки и технологий, повышению уровня и качества жизни. Особые слова благодарности хочется выразить специалистам метрологам, которые, обладая хорошей теоретической подготовкой, высокими профессиональными навыками и богатым практическим опытом вносили и вносят свой существенный вклад в развитие единства измерений», - отмечает директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Олег Ибрагимов.