Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья ФБУ «ЦСМ Татарстан» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности и расширила область аккредитации.
В ходе процедуры экспертная группа оценила компетентность сотрудников, материально-техническую базу, обеспеченность необходимыми нормативными документами и функционирование системы менеджмента качества.
По результатам работы подтверждено соответствие испытательной лаборатории критериям аккредитации, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Расширение области аккредитации позволит проводить микробиологические (определение бактерий Listeria monocytogenes, нормируемых в мясной, молочной, рыбной, овощной продукции) и физико-химические (определение влажности, жира, сахара в хлебобулочных изделиях, жира в молочной продукции) испытания по введенным методикам достоверно, объективно, качественно и беспристрастно.
Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья ФБУ «ЦСМ Татарстан» гарантирует соблюдение требований методик при проведении испытаний, получение достоверных результатов, корректное оформление протоколов испытаний, а работа в режиме «одного окна»: от получения образца до выдачи результата, позволяет снижать сроки и стоимость проведения испытаний продукции.