18 августа в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета завершилось обучение по программам повышения квалификации «Бурение и заканчивание горизонтальных скважин», «Обеспечение единства измерений. Организация метрологического обеспечения в нефтегазодобыче», «Организация контроля качества нефти и газа, обеспечение деятельности испытательной лаборатории в нефтегазодобыче», «Современные методы отбора и исследований проб пластовых флюидов», «Поверка (калибровка) резервуаров, танков наливных судов и градуировка трубопроводов».
В обучении, которое проходили в очном, дистанционном и очно-дистанционном формате, приняло участие свыше 100 человек.
Впервые с лекциями на курсах выступили сотрудники ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» (ФБУ «ЦСМ Татарстан»): начальник отдела организации метрологического обеспечения Алина Халилова и начальник отдела испытаний, сертификации и поверки средств измерений Сергей Лавринов.
«Весной этого года между ЦСМ Татарстана и КФУ было заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве, включающее подготовку кадров, - рассказывает Алина Искандеровна. - Принимая во внимание, что большая часть слушателей являются сотрудниками аккредитованных испытательных лабораторий, на занятиях мы рассмотрели общие требования к аккредитованным лицам, в том числе требования к прохождению процедуры подтверждения компетентности, изменения в законодательстве, которые вступили в силу за последние пару лет".
"Мы разобрали весь алгоритм действий аккредитованных лиц от момента подачи заявлений до момента работы экспертной группы. Также не оставили без внимания ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, которому должны соответствовать испытательные лаборатории", - добавила Халилова.
C отдельной лекцией выступил Сергей Лавринов, который продемонстрировал базовый алгоритм расчета неопределенностей измерений. Как показывает практика, эта тема у многих вызывает сложности, но Сергей Витальевич на примере одной из испытательных лабораторий смог доступным языком объяснить принцип расчёта неопределенности.
"Хочу отдельно поблагодарить организаторов и подчеркнуть практическую значимость и ценность прошедшего мероприятия для всех участников. Каждый из нас, я имею в виду КФУ, ЦСМ Росстандарта и Роснефть, достигли поставленных целей, обрели новые навыки и знания, которые, безусловно, найдут свое практическое применение. На мой взгляд, это лучшая из возможных форм коллаборации», - поделилися своими впечатлениями Лавринов.