1 апреля 1992 года была утверждена первая в России система сертификации однородной продукции - "Система сертификации механических транспортных средств и прицепов", основанная на принципах и процедурах международного Женевского соглашения 1958 года, которое действует и в настоящее время в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН.
Утвержденная Председателем Госстандарта России С.Ф. Безверхим, система была направлена на стимулирование российских производителей автомобильной техники повышать технический уровень выпускаемой продукции, ориентироваться при производстве на международные нормы.
Нормативной базой системы сертификации стали Правила ЕЭК ООН, а также национальные стандарты, учитывающие специфику эксплуатации автомототранспортных средств в России. К безопасности конструкции отечественных и импортируемых транспортных средств, запасных частей и принадлежностей были установлены единые требования.
С целью поэтапной адаптации отечественной автомобильной промышленности к международным требованиям утвержденные процедуры сертификации и требования к продукции неоднократно дополнялись и повышались.
Российские производители автотранспортных средств, находясь во все более ужесточающемся силовом поле требований сертификации, более интенсивно занялись совершенствованием конструкции транспортных средств, разработкой и постановкой на производство новых моделей автомобилей.
Осуществлялся переход к обязательному выполнению современных требований по токсичности выбросов отработавших газов – норм «Евро-2», установке антиблокировочных систем тормозов (АБС), оснащению грузовых автомобилей и прицепов боковыми и задними защитными устройствами, снижению внешнего шума, установке новых светотехнических приборов, совершенствованию конструкции автобусов.
Практика показала, что российская система сертификации автотранспортных средств успешно способствовала решению двух важных задач:
- недопущение на рынок России опасной для потребителя продукции: посредством отказов в выдаче одобрений типа транспортных средств и сертификатов соответствия на компоненты и запасные части;
- создание побудительных мотивов для изготовителей производить продукцию более высокого технического уровня, более интенсивно заниматься совершенствованием конструкции транспортных средств, разработкой и постановкой на производство новых моделей автомобилей.
Целенаправленное осуществление технической политики посредством обязательной сертификации в отрасли автомобилестроения явилось определяющим инструментом, обеспечившим выход отечественной автомобильной промышленности на уровень конкурентоспособности с ведущими мировыми автопроизводителями, поскольку обязывает российские заводы выпускать технику, соответствующую мировому уровню требований по безопасности и экологии.
"Система сертификации механических транспортных средств и прицепов" стала основой для дальнейшего развития работ по оценке соответствия автомототранспортных средств и компонентов. На ее базе был разработан и утвержден в 2009 году постановлением Правительства Российской Федерации технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", который заменил ее и действует в настоящее время.