Нижнекамская испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья

Нижнекамская испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья ФБУ "ЦСМ Татарстан" функционирует с 1971 года. С 1995 года аккредитована в системе сертификации ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость. Лаборатория проводит испытания всех видов пищевой продукции и воды на соответствие требованиям безопасности и качества.

В июле 2015 года испытательная лаборатория (ИЛ) аккредитована в Национальной системе аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». Аттестат аккредитации RA.RU.21ПТ16 от 27.07.2015 г.

Лаборатория имеет лицензию ФС Роспотребнадзора РТ на выполнение работ с возбудителями инфекционных заболеваний 3 – 4 группы патогенности, а также внесена в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В область аккредитации включены Технические регламенты Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
  • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
  • ТР ТС 033/2013 " О безопасности молока и молочной продукции"; ТР ТС  015/2011 "О безопасности зерна";
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), от 28 мая 2010 г. № 299;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01.

Лаборатория аккредитована на проведение испытаний по следующим показателям:

  • определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, никель, железо и др.);
  • определение пестицидов, полихлорированных бифенилов;
  • определение микотоксинов;
  • определение радионуклидов, общей α, β-активности;
  • определение бенз(а)пирена;
  • определение N-нитрозаминов;
  • определение гистамина;
  • определение антибиотиков, в том числе методами ВЭЖХ и имунно-ферментного анализа;
  • определение микробиологических, вирусологических, паразитологических показателей;
  • определение консервантов и красителей, нитратов, нитритов;
  • определение органических кислот, витаминов;
  • определение фальсификации молочной продукции жирами растительного происхождения;
  • определение  физико-химических показателей, характеризующих качество продукции: содержание сахара, жира, белка, кислотность, щелочность, влажность и других показателей согласно НД на продукцию;
  • определение пищевой, биологической и энергетической ценности пищевых продуктов;
  • определение видовой и трансгенной ДНК (ГМО) методами ПЦР в режиме «реального времени».

Лаборатория проводит испытания винодельческой и ликероводочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе и на соответствие требованиям безопасности.

Лаборатория проводит анализ видоспецифичной ДНК продукции т/м "Халяль".

Лаборатория определяет санитарно-химические и микробиологические показатели воды и проводит микробиологический анализ смывов.

Лаборатория осуществляет проведение испытаний пищевой продукции в целях:

  • подтверждения соответствия продукции (сертификация, декларирование);
  • при проведении независимой экспертизы;
  • производственного контроля и для других целей.

Лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений и современным испытательным оборудованием, таким как иверсионные вольтамперометрические анализаторы ТА – Lab, ТА-4 и ПАН-As, системы капиллярного электрофореза «Капель», газовые и жидкостные хроматографы, автоматический (восьмиканальный) фотометр с программным обеспечением Ledetect 96, амплификатор ДТ – 322 (ПЦР) и другие.

Свою техническую компетентность лаборатория подтверждает путём участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых Провайдером МСИ, а также  в арбитражных испытаниях продукции, в том числе по заказам АНО "Роскачество" (г.Москва).  Кроме этого проводится регулярный внутрилабораторный контроль качества испытаний.

Среди партнеров лаборатории такие  компании, как   АО «SGSVostokLimited», (контроль качества продукции Центра оптовой торговли «Метро кэш энд Кэрри»),  ООО «КонтролЮнионСертификэйшнс», Госалкогольинспекция Республики Татарстан, орган по сертификации ЗАО РСМЦ  «Тест-Татарстан», ООО «Бэхетле»,  ЗАО ТД «Перекресток», АО «Тандер» (контроль  продукции торговой  сети «Магнит»), а также многие перерабатывающие предприятия РТ, в том числе предприятия общественного питания.

Приглашаем к сотрудничеству в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Контакты:

Начальник лаборатории – Скворцова Людмила Степановна
Тел.: (8555) 47-74-28
Факс: (8555) 47-74-28
E-mail: nklab@tatcsm.ru

Последнее обновление: 16 марта 2016, 14:24
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования