Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья

Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья функционирует в составе ФБУ «ЦСМ Татарстан» с 1992 года.  В марте 2016 г. лаборатория была аккредитована  в национальной системе аккредитации, аттестат аккредитации № RА RU.21ПУ50. Лаборатория имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3 - 4 группы патогенности. Испытательная лаборатория внесена в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В область аккредитации испытательной лаборатории включены следующие Технические Регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее  маркировки»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС  015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Лаборатория аккредитована на проведение испытаний пищевой продукции по следующим показателям:

  • определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • определение пестицидов, полихлорированныхбифенилов;
  • определение микотоксинов;
  • определение радионуклидов;
  • определениебенз(а)пирена;
  • определение N-нитрозаминов;
  • определение гистамина;
  • определение антибиотиков;
  • определение микробиологических показателей;
  • определениеконсервантов, нитратов, нитритов;
  • определениеорганических кислот;
  • определение фальсификации молочной продукции жирами растительного происхождения;
  • определение  физико-химических показателей, характеризующих качество продукции: содержание сахара, жира, белка, кислотность, щелочность, влажность и других показателей согласно НД на продукцию.

Лаборатория проводит испытания винодельческой и ликероводочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе и на соответствие требованиям безопасности. В штатном составе лаборатории имеется аттестованный эксперт-дегустатор.

Лаборатория осуществляет проведение испытаний пищевой продукции в целях:

  • подтверждения соответствия продукции (сертификация, декларирование);
  • при проведении независимой экспертизы;
  • производственного контроля и для других целей.

Лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений и современным испытательным оборудованием, таким как атомно-абсорбционный спектрофотометр с пламенным и термическим атомизатором фирмы «Шимадзу» (Япония), иверсионныевольтамперометрические анализаторы ТА-4 и ПАН-As, системы капиллярного электрофореза «Капель», газовые и жидкостные хроматографы и другие.

Лаборатория ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых Провайдером МСИ, а также  в арбитражных испытаниях продукции.

Среди партнеров лаборатории такие  компании, как   ЗАО «SGSVostokLimited», (контроль качества продукции Центра оптовой торговли «Метро кэш энд Кэрри»),  ООО «КонтролЮнионСертификэйшнс», Госалкогольинспекция Республики Татарстан, орган по сертификации ЗАО РСМЦ  «Тест-Татарстан», ООО «Бэхетле»,  ЗАО ТД «Перекресток», ЗАО «Тандер» (контроль  продукции торговой  сети «Магнит»), ООО «Агроторг» (контроль  продукции торговой  сети «Пятерочка +»), а также многие предприятия РТ.

Приглашаем к сотрудничеству в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции!

Контакты:

Начальник лаборатории - Гогулина Валентина Ивановна
Тел.: (843) 291-08-42, 291-08-43
Факс: (843) 279-56-35
E-mail: pila@tatcsm.ru

Последнее обновление: 11 октября 2016, 14:51
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования