В Татарстане опробировали методику оценки потребности в ГСО

11 марта 2020 г., среда

В рамках научно-исследовательской работы для Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ФБУ «ЦСМ Татарстан» совместно с Уральским научно-исследовательским институтом метрологии разработали методику планирования необходимой номенклатуры государственных стандартных образцов (ГСО) в различных отраслях промышленности.

При опробировании упомянутой выше методики была сформирована Программа обеспечения предприятий Республики Татарстан необходимыми ГСО.

На первом этапе реализации Программы был проведен цикл мероприятий по созданию стандартных образцов бензоиной и сорбиновой кислот, необходимых для обеспечения потребности анализа пищевых продуктов, аналитической химии, фармацевтического анализа в области оценки соответствия продукции.

Экспериментальная часть, которая проходила на базе комплексной лаборатории «НаноАналитика» Казанского национального исследовательского технологического университета, подтвердила метрологические характеристики стандартных образцов, в результате чего испытания в целях утверждения типа были признаны положительными.

 «Применение стандартных образцов играет важную роль в измерительном процессе, в частности для поверки, калибровки и градуировки средств измерений, при контроле точности показателей методик измерений и во время проведения межлабораторных сличений», - сообщил директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Фарид Туктаров.

«Опробация методики показала необходимость в создании и других видов ГСО для нужд экономики республики, работа в этом направлении будет продолжаться», - добавил глава учреждения.

Стандартные образцы являются одним из основных инструментов для гарантии метрологической прослеживаемости результатов измерений к Международной системе единиц СИ, чтобы обеспечить их точность, надежность и сопоставимость во времени и пространстве.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования