ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан переходит на профессиональные стандарты

3 февраля 2020 г., понедельник

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 584 от 27.06.2016 г., в котором установлен порядок введения обязательных требований профессиональных стандартов в государственных учреждениях, специалистами ФБУ «ЦСМ Татарстан» проведен комплекс мероприятий по внедрению профстандартов в свою модель кадрового менеджмента.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

«Внедрение профстандартов на протяжении нескольких лет являлось одним из приоритетных направлений кадровой политики нашего учреждения», - отметил директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Фарид Туктаров.

«Хочу отметить, что переход на профстандарты - это весьма непростая многоуровневая процедура, позволившая оптимизировать профессионально-квалификационную структуру Центра и на выходе дать экономический эффект от роста производительности труда», - добавил руководитель Центра стандартизации и метрологии.

Для реализации проекта была создана рабочая группа и разработана  «дорожная карта» по подготовке учреждения к процедуре применения профессиональных стандартов, в соответствии с которой изучен реестр принятых и переработанных профстандартов и определен список стандартов, подлежащих  применению в учреждении.

«В ходе анализа личных дел работников на соответствие квалификационным требованиям, содержащимся в профессиональных стандартах, был рассмотрен вопрос о целесообразности переименования должностей в соответствии с профстандартами, подлежащими применению», - сообщила начальник отдела кадров Нина Коренкова.

Кроме того, была определена потребность в дополнительном профессиональном образовании сотрудников, проведена профессиональная переподготовка и аттестация работников на соответствие занимаемой  должности.

В результате проведенной работы в ФБУ «ЦСМ Татарстан» внедрены 11 профессиональных стандартов. Среди них – «Специалист по управлению персоналом», «Программист», «Специалист в области охраны труда», «Специалист в сфере закупок» и другие.

Стоит отметить, что в настоящее время в учреждении продолжается работа по внедрению профессиональных стандартов по иным компетенциям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования