В Казани оценили качество рыбных пресервов

27 декабря 2019 г., пятница

26 декабря в Казани состоялась потребительская дегустация рыбных пресервов. В мероприятии приняла участие и специалист испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ФБУ «ЦСМ Татарстан» Юлия Хомич.

Древние говорили, что «рыба - это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба является наиболее предпочтительным источником белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше.

Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованная рыба с добавлением консерванта без стерилизации.

Для сравнительных потребительских испытаний в республиканских торговых сетях был закуплен 41 образец рыбной продукции, в том числе 20 наименований пресервов. Выбирались образцы из наиболее представленных на потребительском рынке нашей республики торговых марок, таких как ООО "Дивный берег" (Высокогорский район РТ), ОАО "Челны Холод" (г.Набережные Челны), СП "Санта Бремор" (Республика Беларусь), ООО "ТД "Балтийский берег" (г.Санкт-Петербург) и др. Это наиболее крупные и узнаваемые бренды, заработавшие устойчиво хорошую репутацию среди потребителей.

Все образцы продукции были направлены в испытательную лабораторию ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан для определения токсичных элементов, нитрозаминов, консервантов, физико-химических и органолептических показателей. Результаты не порадовали: в 4 образцах выявлены отклонения по качеству (внешний вид, вкус, запах и посторонние примеси). Данные образцы не были допущены к последующей потребительской дегустации.

«При реализации пресервов  важно обеспечить их постоянное хранение в холодильнике и своевременную реализацию, не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения», - сообщила специалист испытательной лаборатории ЦСМ Татарстан Юлия Хомич.

По результатам потребительской дегустации первое место заняла «Сельдь тихоокеанская соленая в ароматизированном масле» производства "Челны- Холод". Второе место присудили пресервам из соленой рыбы «Сельдь тихоокеанская филе - кусочки в масле» торговой марки "Дивный берег". Третье место у атлантической сельди по-царски фирмы "Балтийский берег".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования