ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан и Комитет по стандарту Халяль ДУМ РТ будут сотрудничать после KazanSummit-2019

26 апреля 2019 г., пятница

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РТ и Комитет по стандарту Халяль Духовного управления мусульман РТ подписали договор о сотрудничестве на полях KazanSummit-2019.

«Мы надеемся, что наша работа поможет продвинуть производителей продукции Халяль на республиканском и российском рынках, а также будет способствовать ее выходу на международный рынок. Продукт Халяль - это продукт, который подтверждает высокое качество, и потребитель очень доверяет этому знаку», — сообщил заместитель директора ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан Андрей Макаров. 

Он отметил, что Центр стандартизации готов содействовать сертификации и стандартизации продукции Халяль, а также оказывать консультационную поддержку производителям продукции. 

"Надеемся, что наше сотрудничество увеличит товарооборот в республике и в России в целом", - заключил замглавы учреждения. 

Председатель Комитета по стандарту Халяль Ирек хазрат Зиганшин назвал договор значимым, поскольку он поможет экспорту татарстанских Халяль-продуктов на внешние рынки. 

«Религия и государство должны кооперировать усилия, тогда это даст толчок тому, чтобы наши товаропроизводители могли выходить со своей продукцией на внешние рынки, о которых говорит наш Президент», — отметил председатель Комитета по стандарту Халяль Ирек хазрат Зиганшин. 

На пленарной сессии KazanSummit-2019 Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что экспорт Халяль-продукции должен стать важной частью внешних поставок Татарстана. Он отметил, что порядка 50 татарстанских предприятий аккредитованы для производства продукции Халяль и ее реализации на российском рынке.  

ЦСМ Росстандарта и Комитет по стандарту Халяль договорились вместе подтверждать соответствие продукции Халяль установленным требованиям в форме декларирования или добровольной сертификации. Они также будут оказывать взаимные консультации, проводить испытания продукции Халяль. Со следующего года стороны планируют ввести подноминацию "Продукция Халяль" в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования