Единые стандарты Халяль появятся в ноябре 2019 года

25 апреля 2019 г., четверг

В г. Казани начал свою работу XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019». В рамках форума работает крупнейшая в России выставка «Халяль» индустрии Russia Halal, а ключевым мероприятием первого дня саммита стало пленарное заседание международной конференции по вопросам стандартизации Халяль.

В рамках своего выступления заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев отметил колоссальный рост индустрии продукции и услуг халяль за последние несколько лет, при этом подобное увеличение потребления продукции и услуг халяль в долгосрочной перспективе обуславливает необходимость унификации требований к сертификации данных продукции и услуг, что, в свою очередь неразрывно связано с появлением единых стандартов халяль.

Появление единых стандартов должно повысить доверие к своим товарам и брендам и их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на международных рынках. Именно в целях повышения доверия к продукции, обозначенной как продукция халяль, два года назад, в Казани, в рамках аналогичного форума было принято решение о формировании национального технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», который был создан в соответствии с приказом Росстандарт 2 октября 2017 г. Ведение секретариата ПТК 704 возложено на Российский исламский институт (г. Казань). Состав ПТК включает в себя федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы сертификации, промышленные предприятия, научные организации, административные и общественные организации.

«Планируется, что первый национальный стандарт в области халяль будет принят не позднее ноября 2019 года в качестве предварительного национально стандарта. По итогам апробации на рынке он будет переведен в рамки государственного национального стандарта», — пояснил замглавы Росстандарта.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов отметил, что до 2020 года в России должно появиться более 15 национальных стандартов Халяль.

Об опыте международной стандартизации в области индустрии халяль рассказали генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Исхан Овют, председатель Совета по халяль аккредитации Зафер Сойлу и заместитель руководителя Дубайского центра развития исламской экономики Саид Харбаш.

XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» продлится до 26 апреля включительно. Стоит отметить, что 25 апреля в рамках пленарного заседания будет подписано соглашение между ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан и Комитетом по стандартам «Халяль» Духовного управления мусульман РТ, предусматривающее совместное и согласованное сотрудничество в сфере стандартизации и сертификации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования