Начальник отдела стандартизации ЦСМ Росстандарта в РТ Дмитрий Тремаскин принял участие в конференции им. Н.И. Лобачевского

2 апреля 2019 г., вторник

30 марта 2019 года в стенах Инженерного института КФУ состоялась IV Всероссийская конференция имени Н.И. Лобачевского по секциям «инженерия и роботехника» для 4-7 классов и «инженерия и роботехника» для 8-11 классов. Открыл работу конференции и выступил с приветственным словом к собравшимся профессор, директор Инженерного института Наиль Кашапов.

В работе первой секции активное участие приняли представители СОШ Казани №144, №173, а также МАОУ «Лицей-инженерный центр», МАОУ «СОлНЦе» и МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов для одаренных детей». Кроме того, участие в конференции приняли ученики из других субъектов РФ. Представленные работы включали тематику, связанную с автоматизацией работы гидропонных аппаратов, совершенствованием бытовой техники (минипылесос, радиоуправляемый планер и др.).

Конкурсные работы второй секции затрагивали ряд тематик и направлений современной инженерии, включая робототехнику, 3D-печать (создание многофункционального 3D -робота), элементы «умной техники» и IoT («умный дом»), медицинские технологии (модель капсулы сна и др.), варианты беспилотных летательных аппаратов и т.д. 

Все представленные изобретения и исследования были достаточно актуальны и инновационны, что не могло не вызвать интерес у слушателей. Выступления были высоко оценены членами жюри - представителями кафедр Инженерного института КФУ. Внешним экспертом данной секции выступил эксперт судебной нормативной экспертизы - начальник отдела стандартизации ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан Дмитрий Тремаскин. "Несмотря на юный возраст, будущие инженеры показали выдающиеся знания в области физики, химии, решения практически востребованных задач и моделирования соответствующих процессов", - отметил он.

После презентации работ для участников была проведена экскурсия в интерактивном режиме по лабораториям Инженерного института и Инженерно-лабораторного корпуса КФУ, включая лаборатории робототехники лабораторию «Физика и механика многофазных сред», 3D-печати и другие подразделения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования