В России созданы сверхточные часы

24 января 2018 г., среда

Исследования в лабораториях ВНИИФТРИ позволили впервые в России реализовать оптический стандарт на холодных атомах стронция, который более чем в 100 раз превосходит показатели точности измерений времени и частоты по старому цезиевому стандарту. Были созданы экспериментальный и опытный образцы оптического репера частоты (ОРЧ) наземного базирования с последующим его внедрением в состав Государственного первичного эталона времени и частоты ГЭТ1-2012. Характеристики отечественного ОРЧ как минимум не уступают зарубежным аналогам, отмечают в ВНИИФТРИ. В действительности же можно утверждать, что в России созданы часы, претендующие на звание одних из самых точных в мире. Кроме того, открываются возможности для новых исследований гравитационного поля Земли, что позволит в будущем использовать эту информацию для целей навигации и как ассистирующую технологию в повышении надежности и точности навигационных решений системы ГЛОНАСС.

Создать условия, необходимые для повышения точности российской системы глобального позиционирования также удалось благодаря усовершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы длины. Его осмотр тоже вошел в программу визита главы Минпромторга. Сам эталон разработали в ВНИИФТРИ в 2007-2011 годах, а в 2012-2016 годах провели его модернизацию с улучшением характеристик до уровня ведущих мировых метрологических лабораторий. Эталон позволяет воспроизводить единицу длины в диапазоне до 4000 км с последующей передачей радиотехническим и лазерным дальномерным средствам измерений, в том числе спутниковой геодезической навигационной аппаратуре.

Еще один объект осмотра - безэховая экранированная камера. Это уникальный многоцелевой комплекс для электромагнитных измерений, дающий возможность воспроизводить любую сигнально-помеховую обстановку. В ней навигационная аппаратура ГЛОНАСС проходит тесты на помехоустойчивость.

Российские ученые за последние годы осуществили ряд прорывных исследований, которые упрочили лидерство нашей страны в сфере обеспечения единства и точности измерений. новейшие научные разработки в области метрологии, в частности, служат необходимой основой для достижения требуемой точности работы отечественной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Это крайне важно, так как зачастую от точности ее функционирования зависит жизнь и здоровье граждан. Кроме того, новые разработки позволят продвинуться в технологиях беспилотного транспорта, –

отметил Денис Мантуров по итогам визита.

Исследовательские и опытно-конструкторские работы во ВНИИФТРИ не только совершенствуют эталонную базу системы обеспечения единства и точности измерений времени в России. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, актуальным направлением государственной политики в области метрологии остается максимальное импортозамещение в электронном приборостроении, в частности, в производстве средств измерений. 

Первый этап развития производственной базы ВНИИФТРИ уже позволил наладить серийный выпуск и поставки осциллографов с локализацией производства на уровне 50%. Дальнейшие планы предполагают появление в России полного цикла разработки средств измерений и вспомогательных устройств, подчеркнул глава Росстандарта.

По итогам посещения института министром был дан ряд поручений. В частности, потребуется проработка возможности использования представленных Денису Мантурову во ВНИИФТРИ результатов, полученных при выполнении федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Это необходимо для повышения точности навигации в ходе решения поставленных в рамках Национальных технологических инициатив «Автонет», «Маринет», «Аэронет» задач, а также при выполнении других проектов, направленных на экономическое и технологическое развитие Российской Федерации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International