Россия и Китай в Казани обсудили вопросы стандартизации в гражданской авиации

14 августа 2018 г., вторник

В г. Казани на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» в рамках 9-ой международной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» состоялось шестое заседание Российско-Китайской специальной группы по стандартизации в гражданской авиации и гражданском авиастроении.

В состав российской делегации вошли представители ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», АО «ОАК», АО «Вертолеты России» и других ведущих авиапроизводителей России. С китайской стороны в мероприятии приняли участие руководители Администрации стандартизации Китая (SAC) и других органов исполнительной власти (CAPE, COMAC, AVIC).

В ходе встречи стороны обсудили вопросы применения стандартов в реализации совместных российско-китайских проектов: широкофюзеляжном самолете и тяжелом транспортном вертолете. Кроме того, представителями КНР был проявлен интерес к использованию национальных стандартов РФ в области систем управления. В свою очередь, российские специалисты были заинтересованы применением китайских государственных стандартов в области антикоррозийной защиты и герметизации воздушного судна.

«Сейчас стандарты стали различаться сильнее, чем раньше. Изначально стандарты КНР во многом базировались на советских ГОСТах. Однако, в середине 90-х годов китайские стандарты стали больше ориентироваться на европейские стандарты и стандарты США, а российские стандарты пошли другим путём развития. Поэтому гармонизация стандартов сейчас, особенно в применении к совместно реализуемым проектам, чрезвычайно актуальна», - поделился председатель российской специальной группы, заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. 

Стоит отметить, что рабочая группа по гражданской авиации и гражданскому авиастроению была образована в 2015 году совместным решением Министерства промышленности и торговли РФ и Министерством промышленности и информационных технологий КНР. За 3 года заседаний составлен перечень российских и китайских стандартов, которые используются совместно. Заседания группы проходят два раза в год - по одному в России и в Китае.

«Совместная работа над рядом стандартов идёт несколько труднее, чем в других областях. Это вполне естественно для технически сложных отраслей, где подходы России и Китая различны и поэтому требуется больше времени на согласование», - отметил Антон Шалаев.  

По итогам встречи члены рабочей группы в стенах ФБУ «ЦСМ Татарстан» подписали протокол. «Я надеюсь, что следующая наша встреча в Китае пройдёт на таком же высоком уровне и принесет положительный результат», - отметила глава делегации КНР Лю Ксин.

Кроме того, участники рабочий группы посетили праздник «Я выбираю небо!» на территории Центра семьи «Казан», приуроченный окончанию работы выставки и ко дню Воздушного флота России, а также ознакомились с историей и направлениями деятельности ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования