В Татарстане наградили лучших метрологов, стандартизаторов и специалистов испытательных лабораторий

12.12.2017

11 декабря на территории Казанской ярмарки вручили награды победителям номинации «За большой вклад в развитие качественной продукции и оказываемых услуг» конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года.

Данная номинация введена распоряжением Кабинета министров РТ в 2015 году, хотя сам конкурс «Лучшие товары и услуги РТ» проводится уже в 14-й раз.

Победителей конкурса определяли по 4 инфраструктурным подноминациям: «Лучший метролог РТ», «Лучший стандартизатор РТ», «Лучшая испытательная лаборатория РТ» и «Лучшая дипломная работа выпускников вузов РТ». В этом году было подано порядка 100 заявок на участие в конкурсе от предприятий и организаций Татарстана. В результате отбора победителями конкурса стали 10 метрологов, 8 стандартизаторов, 8 испытательных лабораторий и 6 выпускников вузов республики.

О проведении такого конкурса и его победителях должна знать вся республика, заявил заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев. «Вся республика гордится конкурсом, гордится победителями, но самое важное и ответственное звено в этой цепи — это наши эксперты, наши специалисты по стандартизации и работники служб качества, от которых зависит качество производимой продукции, ее конкурентоспособность и безопасность. Это люди, которые знают наше настоящее и даже знают наше будущее», — отметил он в приветственном слове.

Конкурс призван повысить имидж профессий, связанных с оценкой качества выпускаемой продукции. От работы метрологов зависит точность работы приборов и оборудования, точность в обеспечении качества изготавливаемой продукции, отметил Андрей Макаров, заместитель директора по стандартизации и проблемам качества ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РТ».

Труд специалистов испытательных центров направлен на определение безопасности продукции, ее соответствия требованиям технических регламентов и национальных стандартов, также отметил он.

Одна из победителей подноминации «Лучший стандартизатор РТ» Диляра Гильмутдинова рассказала, что несколько лет назад присутствовала на награждении своего руководителя. «И тогда, сидя в зале, я была восхищена тем, каким профессионалом можно стать в своей области, каких высот можно добиться и быть заслуженно награжденным. Сейчас и я здесь стою и теперь я понимаю, насколько это важно быть признанным в своей области», — заявила она.

Будущее кадрового состава в руках сегодняшних студентов вузов республики, заявил Андрей Макаров. В ходе конкурса было определено 6 лучших дипломных работ от выпускников таких казанских университетов, как КФУ, КНИТУ и КНИТУ им. А.Н. Туполева – КАИ.

«Моя дипломная работа связана с темой коррупции. Я считаю, что это заслужило такой высокой оценки в большем случае, потому что это очень актуально сейчас, и это новая тема, так как стандарт вышел только год назад», — сообщила выпускница КНИТУ им. Туполева Султания Гайнуллина, удостоившаяся 3-го места в звании лучшей дипломной работы. По ее словам, не имеет разницы, к каким компаниям будет применен этот стандарт, важно, чтобы в стране стало меньше коррупции.

В своей дипломной работе Лейсан Гарифуллина, также выпускница КНИТУ им. Туполева, исследовала технический процесс на Казанском вертолетном заводе. Необходимо не просто производить продукцию, а производить ее с пониманием и постоянным улучшением, считает она. По ее мнению, такой высокой оценки за свою работу она заслужила, прежде всего, реальностью приводимых цифр.

«Мы прекрасно понимаем, что главный критерий нашей с вами оценки является выпуск той качественной продукции, которая является конкурентоспособной на сегодняшнем рынке и желательно не только в пределах республики и России, но и за пределами этих границ», — резюмировал гендиректор «Ассоциации предприятий и промышленников» РТ Алексей Пахомов.

Конкурс «Лучшие товары и услуги РТ», проводимый в рамках программы «100 лучших товаров России», за все время существования открыл дорогу на отечественный рынок товарам, которые удостоились звания лучших. За эти годы в конкурсе участвовало около 7 тыс. товаров и услуг, а звания лауреата удостоились более 1,4 тыс. участников.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования