Стандартизация и спорт: новые ГОСТы в сфере ЗОЖ

16.08.2017

В преддверии Дня физкультурника, который отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа, Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил тематический обзор стандартов.

Любителям спорта и здорового образа жизни, профессиональным спортсменам, преподавателям физкультуры и фитнес-тренерам будут интересны ГОСТы на услуги бассейнов, гимнастическое оборудование и объекты спорта. Документы находятся в Федеральном информационном фонде стандартов.

Так, ГОСТ Р 57015-2016 разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации и содержит требования к услугам плавательных бассейнов. Необходимо: соблюдать правила эксплуатации бассейна и оборудования; осуществлять профилактику травматизма; обеспечивать наличие медицинского кабинета и наблюдение за безопасностью проведения занятий и тренировок. Одним из методов контроля качества услуг бассейнов является социологический: проведение анкетирования, опросов, наблюдений, интервьюирование потребителей, анализ записей в книге отзывов.  

ГОСТ Р 56446-2015 разработан отраслевым объединением национальных производителей в сфере физической культуры и спорта «Промспорт» и распространяется на гимнастическое оборудование спортивных залов. При пользовании оборудованием могут возникнуть механические, термические, химические, биологические опасности, которые ведут к травмам, таким как защемление; порез; попадание под удар; укол или прокалывание; падение; застревание частей тела и одежды; термический ожог. Согласно стандарту, на поверхности оборудования не должно быть шероховатых поверхностей и выступающих элементов с острыми концами.

ГОСТ Р 55529-2013 устанавливает требования безопасности на спортивных объектах при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Стандарт используется для оценки спортивных площадок; залов; центров; комплексов; многофункциональных арен; крытых плавательных бассейнов; спортивных комплексов с искусственным льдом; сооружений для велоспорта, мотоциклетного спорта, гребли, стрельбы, гольфа, для пляжных видов спорта. Программа оценки требований безопасности физкультурно-оздоровительных комплексов осуществляется путем проведения полевых испытаний и инспекционного обследования. Стандарт разработан Центральной научно-исследовательской лабораторией в области физической культуры и спорта.


www.gost.ru



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования