Делегация Росстандарта посетила Иннополис

21.11.2017

17 ноября 2017 года делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе руководителем Алексеем Абрамовым посетила Иннополис - первый в истории России город для IT-специалистов. Участниками визита стали также его заместитель Сергей Голубев, директор ФБУ «ЦСМ Татарстан» Фарид Туктаров и руководители подведомственных государственных научных метрологических институтов Росстандарта.

Город Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан в 40 км от г.Казани в месте слияния двух рек - Волги и Свияги. Это город, созданный с чистого листа: инфраструктура, экономика, образование, городские услуги и быт жителей Иннополиса строятся инновационно с применением высоких технологий, чтобы жить в «умном» городе было комфортно. Площадь города составляет 1200 га, на сегодняшний день в нем проживает свыше 3000 жителей, средний возраст которых составляет 29 лет.

В рамках рабочей поездки гости ознакомились с рядом главных объектов нового российского города.

Начальник отдела по привлечению инвесторов особо-экономической зоны «Иннополис» Олег Протопопов презентовал участникам делегации концепцию ОЭЗ, отметив что она является важной частью всей экосистемы Иннополиса и неотъемлемым элементом его инвестиционной привлекательности, создавая для резидентов наиболее комфортные условия для успешной организации бизнеса и эффективного развития их проектов.

Ключевым объектом бизнес-инфраструктуры ОЭЗ «Иннополис» является технопарк, состоящий из 2-х корпусов общей площадью 73000 кв.м. Это современные здания бизнес-центров, специально спроектированные для комфортной работы резидентов с эффективными планировочными решениями, широкими конференц-возможностями и необходимыми сервисом для удобного ведения бизнеса. Сегодня резидентами и партнерами Иннополиса является 71 компания, среди которых Центр инноваций Шнейдер Электрик, ИБМ Восточная Европа/Азия, Яндекс, Сбербанк Технологии и др.

«Развитая инфраструктура международного класса, доступ к высококвалифицированным кадровым ресурсам, привлекательные арендные ставки и прямые налоговые преференции - вот лишь некоторые конкурентные преимущества резидентов ОЭЗ «Иннополис» - сообщил Олег Протопопов.

Далее гости направились в Университет Иннополис, настоящее «интеллектуальное ядро» России, где состоялась встреча с его ректором Александром Тормасовым. Университет Иннополис - российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. На базе университета сформировано 13 научно-исследовательских лабораторий и 7 центров, среди которых лаборатории киберфизических систем, программной инженерии, интеллектуальных и когнитивных робототехнических систем, центр информационной безопасности и др. В университете работают профессора и научные сотрудники из лучших университетов мира, таких как Университет Карнеги-Меллон (США), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Национальный университет Сингапура и др. «Мы применяем лучшие образовательные практики, создаем собственную методологию. Специфика Университета позволяет привлекать к образовательному процессу специалистов из индустрии, тем самым обеспечивая постоянную актуализацию программ» - пояснил ректор вуза.

Участники делегации осмотрели также кампус университета, оценили комфортные условия проживания студентов и преподавателей вуза в жилых корпусах, ознакомились с функционалом спортивно-оздоровительного центра с бассейном, тренажерными залами и площадками для спортивных игр.

Глава Росстандарта и сопровождающие его лица посетили лицей Иннополиса, где осмотрели современные учебные классы, кабинеты практических занятий, столовую и спортивный комплекс. В ходе экскурсии заместитель директора лицея Юлия Рябышева рассказала гостям об уникальности образовательного учреждения, ознакомила с учебной программой, распорядком дня лицеистов, их достижениями в мировых олимпиадах по робототехнике и информатике.
Программа лицея рассчитана на углубленное изучение физико-математических дисциплин и построена так, чтобы изучение и использование информационных технологий помогали развить индивидуальные, творческие и исследовательские способности ребят» - сообщила Юлия Рябышева.

В заключении своего визита Алексей Абрамов встретился с мэром города Иннополис Русланом Шагалеевым, который рассказал о созданной в городе социально-экономической инфраструктуре, передовых технологиях в работе мэрии и планах развития города. Так, современные технологии в городе позволят повысить качество работы городских сервисов - автоматизации сбора данных приборов учета ЖКХ, управления системами безопасности и мониторинга окружающей среды, организации парковочного пространства, учета использования коммунальной техники, организации безопасного дорожного движения, управления уличным освещением и др.

Особый интерес у главы Росстандарта вызвал чат-бот «Инна», в своем роде виртуальный консьерж, который в режиме 24/7 обрабатывает запросы, общается с жителями и гостями города, позволяя получать всю необходимую информацию и сообщать о возникающих проблемах.
В завершении встречи, Алексей Абрамов пожелал администрации города дальнейшего динамичного развития, в том числе создания всей необходимой инфраструктуры, что в свою очередь позволит увеличить численность города и качество жизни его жителей.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования