Историческая справка

В современном мире практически нет ни одной сферы деятельности человека, где бы не использовались результаты измерений, испытаний и контроля. Значение метрологии - науки об измерениях - трудно переоценить, поскольку это один из важнейших путей познания. Каждую секунду на планете Земля производятся миллиарды измерительных операций, результаты которых используются для обеспечения качества и технического уровня выпускаемой продукции, безопасной и безаварийной работы транспорта, обоснования медицинских диагнозов, анализа информационных потоков и многого другого. Трудно представить область жизнедеятельности человека, где не требовалась бы точность измерений.

В 2017 году метрологическая служба Республики Татарстан отмечает свой 115-летний юбилей. Сегодня это одна из крупнейших в Российской Федерации служб, которая располагает высококвалифицированными специалистами, обладает уникальной эталонной базой и современным поверочным оборудованием, удовлетворяющими потребности республики и целого ряда регионов страны. В наше время даже ребенок знает, что такое метр и чем измеряется объем жидкости, однако так было не всегда.

Дмитрий Иванович Менделеев

В становлении российской метрологии огромную роль сыграл Дмитрий Иванович Менделеев, он раньше других сумел увидеть научное будущее метрологии, понять ее значение для дальнейшего развития государства. На протяжении всей своей творческой деятельности Менделеев активно выступал за внедрение в России метрической системы, обеспечивающей возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. В результате его работ 4 июня 1899 г. было утверждено «Положение о мерах и весах». Это положение разрешало применять наряду с основными русскими мерами и метрические меры, то есть допускалось существование двух систем мер.

Иван Андреевич Адо

«Положением о мерах и весах» также предусматривалось создание в России, в крупных торговых центрах, поверочных палаток. За 4 года в стране было создано 20 поверочных палаток, в том числе, 1 октября 1902 г. - Казанская поверочная палатка №16 (в настоящее время - ФБУ «ЦСМ Татарстан»). Метрологическая деятельность была возведена в ранг государственной политики. Деятельность палатки распространялась на Казанскую, Симбирскую, Вятскую и Самарскую губернии. Первым заведующим Казанской поверочной палатки мер и весов стал горный инженер Иван Андреевич Адо.

14 сентября 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет о введении международной метрической системы мер и весов, что означало окончательное решение о переходе к метрическим единицам. В успешном внедрении в стране новой системы мер большую роль сыграла Главная палата мер и весов и местные поверочные палаты. В то время было выпущено около 30 изданий, специально посвященных вопросам введения новой метрической системы в стране. Важное значение имело также создание 15 сентября 1925 года Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Реформа получила широкую поддержку со стороны научной общественности. Основные положения метрической системы изучались в общеобразовательных школах, вузах.

В последующие годы законодательная и прикладная метрология получила бурное развитие: были разработаны и внедрены в практику ее научные, организационные и правовые основы. Создан парк эталонов и образцового поверочного оборудования. Повысилась эффективность действия разветвленной сети органов государственной и ведомственных метрологических служб, создана государственная система обеспечения единства измерений.

В 1933 году Казанская поверочная палата была переименована в Татарское областное управление мер и весов.

В 1937-1938 гг. областное управление мер и весов входит в систему НКВД ТАССР. 5 сентября 1938 года создается новая структура, принявшая все подведомственные НКВД учреждения - Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных комиссаров СССР. В Татарии с января 1939 г. весоизмерительное хозяйство контролирует Уполномоченный Комитета.

1967 год. Строящееся здание КФ ВНИИФТРИ
(в настоящее время -
здание ФБУ "ЦСМ Татарстан"

Несмотря на начало Великой Отечественной войны, поверочное дело в республике продолжает развиваться. Эвакуированные в Казань и пригороды военные заводы выпускают необходимую для фронта продукцию. Вместе с заводами в Казань поступает метрологическое обо¬рудование специального назначения. Опыт, полученный в это время, оказался бесценным - после войны метрологическая служба ТАССР считалась одной из самых квалифицированных.

Возрождение народного хозяйства в послевоенные годы подняло значение измерительной техники на более высокий уровень и превратило ее в самостоятельную отрасль экономики.

В 1949 году в республике создается Татарская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике. В 1966 году лаборатория вошла в Казанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радио-технических измерений (ВНИИФТРИ) как самостоятельное подразделение в виде управления госнадзора за стандартами и техникой.

В 1975 году в Казани на базе лаборатории Госнадзора создан Средне-Волжский центр стандартизации и метрологии. В зону его действия вошли также Марийская, Мордовская и Чувашская АССР.

При определении места создания Центра Госстандарт СССР учел степень концентрации отраслей промышленности, перспективы их дальнейшего развития, технико-экономические связи, а также наличие технической базы и квалифицированных специалистов.

В декабре 1977 года приказом Госстандарта СССР Средне-Волжский ЦСМ был реорганизован в Татарский ЦСМ.

В 1987 году в Центре действовали 10 метрологических отделов, в их составе 7 поверительных лабораторий по видам измерений. В метрологических подразделениях Центра поверочной работой было занято 140 человек. Парк образцовых приборов Центра в это время насчитывал более 1100 единиц высокоточных образцовых средств измерений и поверочных установок, из них 3 рабочих эталона: измерительная колонка к грузопоршневому манометру от 1 до 60 кгс/см2; термометр сопротивления платиновый, рабочий эталон напряжения РЭН-2. Основной функцией Центра в это время являлся надзор за приборостроением и эксплуатацией средств измерений, который осуществлялся путем проведения контрольных испытаний разрабатываемых приборов, систематической поверки приборов в эксплуатации, ревизии состояния измерений на предприятиях и в организациях.

Все эти годы коллектив Центра активно работал над созданием технической базы предприятия. С 1996 по 2001 годы было приобретено более 80 единиц образцового оборудования, установок и стендов для проведения поверки средств измерений.

5 ноября 2001 года приказом Госстандарта РФ Татарский ЦСМ реорганизуется в Федеральное государственное учреждение «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Тест- Татарстан»).

В 2002 году государственная метрологическая служба Татарстанского ЦСМ состоит из 7 поверочных лабораторий, находящихся в Казани, а также 4 отделов и групп в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Чистополе. В данных подразделениях в это время работает 135 специалистов, 115 человек имеют квалификацию поверителя. Поверочно-технологическая база включает в себя 4 эталона, а также 3500 единиц высокоточных средств измерений, стендов и установок.

Приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2011 года Центр переименовывается в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» (ФБУ «ЦСМ Татарстан»).

Последнее обновление: 24 августа 2017, 16:26
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования